Глоксиния

Глоксиния

Глоксиния

“Тут я собираюсь в скором времени написать пост о своём опыте выращивания и разведения этих симпатичных комнатных цветов” – эти слова были написаны год назад…

Ну что ж?!.. Если следовать всем известной поговорке о том, что обещанного три года ждут, то я выполняю своё обязательство довольно-таки оперативно – всего-то через год. Но, обо всём по-порядку…

Чуть больше года назад моя супруга принесла из цветочного магазина глоксинию – небольшой кустик с большим количеством бутонов, некоторые из которых уже раскрылись и превратились в большие, красивые цветы-колокольчики ярко-розового цвета с более тёмным оттенком в глубине цветка. К нашему разочарованию, через некоторое время цветоножки начали загнивать в тех местах, где к ним крепились бутоны. Из-за чего это происходило, мы тогда так и не разобрались. Возможно, из-за недостатка солнца (горшок с растением стоял на северном окне) или неправильного полива.

Как бы то ни было, но, желая спасти пропадающее растение, я срезал несколько листьев и поставил их в стакан с водой, для того, чтобы они пустили корни. Опыт показал, что лист нужно брать не целый с черешком, а лучше обрезать его примерно на треть, поскольку корни образуются в тех местах, где проходят прожилки. В результате из одного листа можно получить даже несколько саженцев.

Глоксиния пустила первые листочки

Глоксиния пустила первые листочки

Дней через десять появились корешки и мы посадили получившиеся саженцы в горшочки. Я ожидал, что вскоре начнут появляться из земли новые листочки (как у фиалок), однако, этого не произошло. Лист торчал из земли в гордом одиночестве, а через какое-то время вообще начал засыхать. Расковыряв слегка землю, я обнаружил, что там образовался небольшой клубень. В течение зимы я продолжал изредка поливать землю, чтобы клубень не засох.

А с наступлением весны появились долгожданные листочки и в каждом горшочке довольно быстро образовались кустики молодых глоксиний, усыпанные бутонами. Распускаются они не все сразу, а поочерёдно. Поэтому глоксиния относится к тем декоративным растениям, которые радуют глаз цветовода довольно продолжительным цветением.

Колокольчики глоксиний

Колокольчики глоксиний

______________________________________________________________________
Комментарии

Еще никто не комментировал.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.