Королева цветов

Роза - королева цветов

Роза - королева цветов

Найдётся ли человек, который станет возражать, что титул королевы цветов по праву принадлежит розе – цветку, история которого исчисляется тысячелетиями, цветку, воспетому поэтами и овеянному мифами и легендами?
Согласно одной из легенд, роза была создана богиней Флорой для бога любви – Эроса. Она превратила необычайной красоты девушку в цветок. Бог Дионис подарил ему удивительный нектар, а Зефир пригнал облака, чтобы Аполлон полил его дождём.
Другая же легенда рассказывает о том, что множество мужских сердец было покорено и разбито прекрасной девушкой Родантой, сама же она оставалась абсолютно равнодушна ко всем своим поклонникам. Не в силах больше выносить любовных мук, толпа воздыхателей ворвалась к ней в дом, выломав двери. Богиня Диана, возмущённая таким дерзким поступком, превратила Роданту в цветок, а её обидчиков в шипы. С тех пор они неразлучны.


Королева цветов

Королева цветов


Существует ещё одна восточная легенда о Розе, Лотосе и Соловье. Лотос в мире цветов был долгое время их повелителем, но постепенно из-за того, что очень любил спать, совсем перестал выполнять свои царские обязанности. Тогда Аллах, внемля отчаянным мольбам цветов, создал для них прекрасную принцессу – белоснежную Розу. Пролетавший мимо Соловей, был так очарован удивительной красотой, что не смог удержаться и изо всех сил прижал Розу к своей груди. В тот же миг острые шипы пронзили сердце несчастного и алая кровь оросила лепестки Розы.
А ведь когда-то роза росла в райском саду и у неё не было шипов, но после людского грехопадения Господь облачил её в шипы для напоминания человеку о совершённых грехах и об изгнании из рая. Однако красота и тонкий аромат розы будут всегда напоминать нам о райском блаженстве. Это – легенда, а в действительности оказывается тоже существуют розы без шипов.


Роза без шипов - Пуреццо

Роза без шипов - Пуреццо

Например в горах растёт альпийская роза, у которой отсутствуют колючки, а несколько лет назад голландские селекционеры вывели новый сорт Tenga-Venga, произведший настоящий фурор на выставке в Амстердаме в 2005 году. Цветы этого сорта обладают большими, плотными бутонами насыщенного розового цвета и не имеют почти ни одного шипа.

На выставке цветов в Италии несколько лет назад была представлена роза белого цвета, названная «Пуреццо» – «Чистота». Три года понадобилось цветоводу Доменико Маисуино для того, чтобы добиться полного отсутствия шипов на стебле розы.

Я думаю, что многим будет также интересно почитать про легендарную чёрную розу.


А напоследок – стихотворение А. Блока

Роза и соловей
Блеклая роза печально дышала,
Солнца багровым закатом любуясь,
Двигалось солнце, – она трепетала,
В темном предчувствии страстно волнуясь.
Сумерки быстро на землю спустились,
Мрак непроглядный шел следом за ними,
Трепетно розы листы шевелились,
Страстно следя за тенями ночными.
Роза шептала: “О, милый, найдешь ли
Темною ночью любовь и подругу?
Мраком покрытый, внезапно, придешь ли
К темному, полному свежести лугу?”
Лились неясные грустные звуки,
Розы ли стоны, ручья ли журчанье?
Кто это знает? Исполнена муки,
Роза увяла в своем ожиданьи…
Утро роскошно проснулось над лугом,
Милый явился на страстные звуки…
Бедная, нежная сердцем подруга
К небу простерла колючие руки…
Тихо сказала: “Прости”, угасая…
Свистнул в ответ соловей беспощадный;
Куст одинокий крылом задевая,
Дальше умчался, поклонников жадный…
…………………………………………..
Видел потом я, как он, упоенный
Песнью, шептался с другими цветами:
Розы качали головкой склоненной,
С песнью коварной сливаясь мечтами…

______________________________________________________________________
Комментарии

Поистине прекрасный цветок- роза.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.