Тюльпаны

Тюльпаны

Тюльпаны


Тюльпаны. Их история не менее, чем история роз , достойна того, чтобы стать основой приключенческих романов или сказок. В честь тюльпанов устраивали грандиозные праздники, а луковицы некоторых сортов стоили баснословных денег. Дикие сорта тюльпанов произрастали изначально в Персии, где первые упоминания об этом цветке относятся к ХI веку. Уже тогда за сходство цветка с формой восточного головного убора – тюрбана (по-персидски звучит, как “толибан”), он и получил своё имя.


Буйство красок

Буйство красок

Благодаря ярким, насыщенным цветам своей окраски, тюльпан завоевал огромную популярность у персов, посвящавших ему многочисленные легенды, песни и сказки. В XVI веке букет из тюльпанов преподносят, как драгоценный подарок, турецкому султану, который приходит в неописуемый восторг от их красоты. Вскоре эти цветы становятся главным украшением его садов, гарема и дворцов. Годами наложницы и жены султана соревнуются между собой в искусстве цветоводства и уже к середине XVI века в Турции было выведено более 300 сортов этих великолепных цветов. Однако вывозить их за пределы столицы было строжайше запрещено – наказанием ослушавшемуся было пожизненное изгнание из города. Но даже этот закон не смог сохранить тайну тюльпанов в пределах Османской империи. На одном из приёмов во дворце султана австрийскому дипломату удалось подкупить дворцового садовника, который за огромные деньги переправил несколько луковиц в Вену.

Символ нежности и красоты

Символ нежности и красоты





tulpen_3
С этого момента началось победоносное шествие тюльпанов по всему миру. Сначала они покорили всю Европу, а немного позже распространились и в Америке. Уже к началу ХVII века тюльпан становится самым любимым цветком в мире. Особенной же страстью к нему воспылали голландцы. В начале ХVII века практически всё население страны лихорадочно ринулось в финансовые спекуляции луковицами тюльпанов. Цены на них искусственно завышались, становясь с каждым днём всё выше. На цветочных биржах собирались тысячи людей, стремящихся за любые деньги получить вожделенные луковицы, для того, чтобы перепродать их ещё дороже. Стоимость луковиц некоторых сортов тюльпанов достигала невероятной величины, за них отдавали целые состояния. Эти спекуляции приняли такой размах, что власти были вынуждены в 1637 году объявить их вне закона. Отныне все спекулятивные сделки по луковицам тюльпанов строго карались законом. “Тюльпаномания” закончилась, но до сих пор ни одна страна в мире не может соперничать с Голландией в объёмах производства и продажи тюльпанов.
В условиях открытого грунта тюльпаны могут цвести с апреля по июнь, при использовании сортов различных сроков цветения и применении приёмов ускоряющих (плёночные укрытия) или сдерживающих (заснеживание грядок) цветение. Чтобы добиться цветения тюльпанов уже к 8-му марта или к Новому году, можно применять методы выгонки тюльпанов – воздействие определённых температур на луковицы во время их хранения и последующего выращивания.

______________________________________________________________________
Комментарии

Еще никто не комментировал.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.