От желтого к красному: почему растения изменяют окраску своих цветков

Сбор нектара

Сбор нектара

От кремово-белого цвета к розовому, от солнечно-желтого к оранжевому или темно-красному меняет окраску своих зонтичных соцветий лантана шиповатая или лантана камара (Lantana Camara). Однако не только это, выращиваемое обычно в кадках, растение обладает такой особенностью. Например медуница лекарственная, незабудка, морозник и гортензия также изменяют окраску цветков. Естественно напрашивается вопрос: почему они это делают?
При внимательном рассмотрении зонтичного соцветия лантаны камара мы заметим, что в самом центре расположены совсем ещё закрытые бутончики. Далее следуют молодые, недавно распустившиеся цветочки белого или желтого цвета. А по самому краю, как венец, сидят более старые цветки красной или фиолетовой окраски. Они уже полностью опылены и в посещении насекомых больше не нуждаются. В них нет больше ни нектара, ни пыльцы и насекомые, которые кружат над ними в поисках питания, только зря теряют время. Поскольку такие попытки лишены абсолютно всякого смысла как для насекомых, так и для растения, оно управляет действиями своих “посетителей” при помощи окраски цветков. Желтый сигнализирует: “Добро пожаловать! Ресторан открыт!”, красный означает: “Уже закрыто”. Бабочки, которые их длинными хоботками лучше других насекомых проникают в глубину трубчатых цветков, усваивают эти цветовые сигналы мгновенно. После первых бесплодных попыток они начинают избегать красных и фиолетовых цветков. Тем самым повышается эффективность сбора нектара и пыльцы, а растение, в свою очередь, увеличивает число своих опылённых цветков.
Такая же смена окраски от желтого к красному наблюдается и у каштана конского. Основной цвет его соцветий белый, но в середине цветков красуется яркое цветное пятно, привлекающее насекомых в глубину цветка. Если цвет пятна желтый, значит этот цветок стоит посетить. Если же цвет изменился на красный, значит другие насекомые оказались быстрее.
Каким же образом растение управляет окраской своих цветков? Делается это путём изменения кислотности среды в цветках. Соки в свежераспустившихся цветках имеют кислую реакцию, опылённые же цветки характеризуются нейтральной средой.

______________________________________________________________________
Комментарии

Еще никто не комментировал.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.