Одуванчик

Одуванчик

Одуванчик

Одуванчик знаком каждому с детства. Кто из нас не надувал полные щёки, собираясь отправить в полёт целый отряд парашютиков-семян? Казалось бы ничего особенного в этом цветке нет, но, незаметно для нас самих, эти желтые солнышки поднимают нам настроение и скрашивают серость городского бетона и асфальта улиц.

Одуванчик (лат. Taraxacum) относится к семейству Астровых. Растет одуванчик на всех лугах и полях, около жилья и вдоль обочин дорог. Цветет обычно с мая по июль, а иногда вплоть до осени. В старинной народной медицине одуванчик применяли как средство от бессонницы и жизненный эликсир, очищающий лёгкие, хорошо влияющий на пищеварение, понижающий кровяное давление и помогающий от желтухи.

Желтые солнышки-одуванчики

Желтые солнышки-одуванчики

Одуванчик - многолетнее травянистое растение со стержневым корнем около 2 см толщиной и достигающим 60 см длины. Корень одуванчика может быть заменителем кофе, а если его поджарить, он обладает сладковатым вкусом, и с ним можно пить чай.
Листья одуванчика собраны в прикорневую розетку. Листья имеют зубчатую ланцетную форму и достигают 25 см в длину. Молодые листья одуванчика можно употреблять в пищу как салат или добавлять в борщ.
Пищевые свойства одуванчика лучше и больше всех используют жители Британских островов, употребляющие в пищу практически все части растения, аргументируя это полезностью его химического состава. В Англии издавна научились из цветков одуванчика готовить вино, обладающее весьма приятным вкусом и ароматом. Этот реальный факт нашел своё отражение в фантастической повести Рэя Брэдбери “Вино из одуванчиков“. Кроме вина из соцветий варят ещё и варенье, либо “одуванчиковый мед”.
Настойка одуванчика широко используется при заболеваниях печени и желчного пузыря, мочекаменной болезни, различных опухолях, водянке, геморрое.
Интересный факт: одно соцветие одуванчика даёт до 200 семян, а всё растение – до трёх тысяч!

______________________________________________________________________
Комментарии

Еще никто не комментировал.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.