Эониум

Aeonium balsamiferum

Aeonium balsamiferum

Эониум (Aeonium)

Эониум (Aeonium) принадлежит к семейству толстянковых (Crassulaceae). Его имя происходит от греческого слова αίώνιος (aionios), которое означает «на века» или «выносливый».

Преимущественно все виды эониума родом с Канарских островов. Два вида (Aeonium glandulosum и Aeonium glutinosum) происходят с Мадейры, один (Aeonium gorgoneum) обитает на островах Зелёного Мыса, ещё один (Aeonium korneliuslemsii) – на юго-западе Марокко и, наконец, ещё два вида эониума (Aeonium leucoblepharum и Aeonium stuessyi) – в Восточной Африке (в горных районах Эфиопии).

Aeonium nobile

Aeonium nobile

Это в большинстве своём многолетние растения. Мясистые, опушенные по краю листья собраны в розетки и расположены на толстых стеблях. У Aeonium korneliuslemsii, растущем на юго-западе Марокко и достигающим высоты 1 м они расположены на голых, ветвящихся стеблях, так что растение выглядит как розеточное деревце. Однако, растения не деревенеют со временем и поэтому с ботанической точки зрения к деревьям относиться не могут.

Листья эониума древовидного (Aeonium arboreum “Atropurpureum” ) летом бордового цвета, а зимой при недостаточном освещении могут приобретать зеленоватую окраску.

Аeonium smithii

Аeonium smithii

Aeonium smithii совсем невысок – его побеги едва достигают высоты 20 см. Aeonium tabuliforme имеет плоскую форму перевёрнутой тарелки с почти отсутствующим стеблем и розетками листьев до 30 см в диаметре, в то время как Aeonium valverdense и Aeonium holochrysum могут вырастать довольно высокими – самый большой вид Aeonium pseudourbicum, растущий в юго-западной части Тенерифа, может достигать высоты 2 м.
Все представители видов эмониума не являются морозоустойчивыми. В зависимости от вида цветёт цветками белого, зеленовато-белого, зеленовато-желтого, желтого, оранжевого, розового или тёмно-красного цвета. Цветки лучисто-симметричной формы собраны в соцветия зонтичного типа, которые наряду с формой листовых розеток свидетельствуют о родстве с видом Sempervivum, Monanthes и Aichryson.

Аeonium arboreum - Schwarzkopf

Аeonium arboreum - Schwarzkopf

Немного более подробно хочу описать эониум древовидный (Aeonium arboreum).
В природных условиях это растение может достигать метровой высоты и имеет форму слабо ветвящегося кустарника. Листья, в зависимости от сорта, бывают клиновидной или лопатчатой формы, но все они окаймлены по краю ресничками и собраны в плотные розетки от 5 до 20 см в диаметре. Цвет листьев в зависимости от сорта может быть зелёным, пурпурным или тёмно-бордовым (почти чёрным), как у сорта «atropurpureum f. nigrum» («Schwarzkopf»)
Эониум любит яркий рассеянный свет – лучше всего для него подходит место на светлом подоконнике с притенением от прямых солнечных лучей. Поливать умеренно и регулярно, не допуская увядания листьев. В летнее время дважды в месяц рекомендуется подкармливать растение. Размножение производится чаще всего укоренением верхушечных черенков.

______________________________________________________________________
Комментарии

Еще никто не комментировал.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.